Kundeninformationen im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung | www.forschungaustria.ac.at

Die Verlag Holzhausen GmbH hält sich bei Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten an die gesetzlichen Bestimmungen der DSGVO, des DSG sowie des TKG. Bei allen Prozessen, die die Eingabe personenbezogener Daten durch Sie als unsere/n Kunden/in notwendig machen, werden Sie gesondert auf alle gemäß DSGVO auszuweisenden Rechte, Informationen, Folgen etc. hingewiesen. 

Darüber hinaus wird darauf hingewiesen, dass die Verlag Holzhausen GmbH technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen setzt, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die entsprechenden Sicherheitsmaßnahmen werden laufend verbessert. Die Datenverarbeitung und –übermittlung werden mit dem SSL-Verfahren durchgeführt. 

Im Folgenden finden Sie einen Überblick über die Datenverarbeitungsprozesse, die in direktem Zusammenhang mit dem Webauftritt der Forschung Austria (www.forschungaustria.ac.at)stehen. 

Die Verlag Holzhausen GmbH weist ausdrücklich auf Ihr Recht zur Auskunft, Berichtigung, Widerspruch und Löschung der von Ihnen vorhandenen/übermittelten Daten hin. 

Kontakt: 

Verlag Holzhausen GmbH
zH Datenschutzbeauftragter
Leberstraße 122
1110 Wien

0043 1 740 95 – 0 | datenschutz@verlagholzhausen.at


1. Auf welche Produkte bezieht sich die vorliegende Datenschutzerklärung?

Die vorliegende Datenschutzerklärung bezieht sich auf den Webauftritt der Forschung Austria www.forschungaustria.ac.at

2. Wo werden Ihre Daten erhoben? 

Die Verlag Holzhausen GmbH als betreibende Institution der Website forschungaustria.ac.at erhebt auf folgenden Ebenen personenbezogene Daten:

1) Website forschungaustria.ac.at
 

3. Welche Daten erheben wir?

1) Website forschungaustria.ac.at

Durch den Besuch der Website forschungaustria.ac.at werden durch Cookies – je nach Ihren Browsereinstellungen – Daten (zB IP-Adresse) gespeichert. Wir verwenden Cookies, um unsere Websites benutzerfreundlicher zu gestalten und Ihnen maßgeschneiderte und somit relevantere Inhalte zu liefern 

Ein Cookie ist eine kleine Datei, die Interneteinstellungen speichert. Sie wird beim ersten Besuch einer Website von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen. Bei Ihrem nächsten Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät kann der Browser überprüfen, ob ein dieser Website zugehöriger Cookie vorhanden ist (d. h. den Namen der Website enthält), und die im Cookie gespeicherten Informationen an die Website zurücksenden. Dadurch erkennt die Website, dass Sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und variiert in manchen Fällen den angezeigten Inhalt. 

Wenn Sie ändern möchten, wie ein Browser Cookies verwendet, also z. B. Cookies von Websites unseres Verlages (bzw. jeder beliebigen anderen Website) blockieren oder löschen wollen, können Sie diese Änderungen in den Browsereinstellungen vornehmen.

Wie Sie diese Änderungen je nach von Ihnen verwendetem Browser vornehmen können sowie weitere detaillierte Informationen zu Cookies finden Sie aus Gründen der Lesbarkeit am Ende dieser Seite. 

4. Wozu erheben wir Ihre Daten? 

1) Website forschungaustria.ac.at

Es erfolgt keine aktive, durch die Verlag Holzhausen GmbH durchgeführte Auswertung der durch Cookies bzw. via Google Analytics dokumentierten IP-Adresse, Nutzerströme, des Klickverhaltens o.ä. auf forschungaustria.ac.at.

5. Was passiert mit Ihren Daten?

Im Folgenden wird dargelegt, an welche interne Abteilungen, externe Auftragsverarbeiter und externe Verantwortliche Ihre Daten prinzipiell übermittelt werden – und was mit ihnen passiert.

1) Website forschungaustria.ac.at

Es erfolgt derzeit keine Auswertung der durch Cookies bzw. via Google Analytics dokumentierten IP-Adresse, Nutzerströme, des Klickverhaltens o.ä. auf forschungaustria.ac.at.

Die Speicherung der Daten erfolgt auf den Servern von Supertrumpf GmbH, Apollogasse 7/6, 1070 Wien.

Es wird darauf hingewiesen, dass für weiterführende Links folgende Grundsätze gelten:

  • Links zu anderen Webseiten / Haftungsausschluss

Die hier angeführte Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf verlinkte Webseiten. Für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen und für Richtigkeit, Aktualität sowie Vollständigkeit der dort bereitgestellten Informationen sind deren jeweilige Betreiber verantwortlich.

6. Speicherdauer

Ihre Daten bleiben bis zur Erfüllung des Zwecks, für den Sie uns ihre Daten anvertraut haben, von uns gespeichert und werden dann gelöscht.

Aufgrund von gesetzlichen Vorschriften, insbesondere steuer- und unternehmensrechtlichen Vorschriften, kann diese Speicherdauer bis zu 10 Jahre betragen.

1) Website forschungaustria.ac.at

7. Auskunft & Löschung

Für alle Anliegen sowie dem Wunsch nach Löschung Ihrer an uns übermittelten Daten bitten wir um Kontaktaufnahme via datenschutz@remove-this.verlagholzhausen.at

8. Ihre Rechte

Im Zuge aller Prozesse der Datenerhebung im Rahmen der Nutzung eines Angebots der Verlag Holzhausen GmbH werden Sie über die Rahmenbedingungen des Datenverarbeitungsprozesses sowie Ihre Rechte informiert.

Zusammenfassend möchten wir Ihre Rechte als unser/e Kunde/in im Überblick auch hier darstellen. 

  • Recht auf Auskunft: Auf Anforderung erteilen wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den/die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung. Bitte verwenden Sie hierfür den verlinkten Antrag auf Auskunft. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 4 Mal pro Jahr) behalten wir uns die Verrechnung eines Aufwandersatzes vor.
  • Recht auf Berichtigung: Sollten trotz unserer Bemühungen um Datenrichtigkeit und Aktualität unrichtige oder unvollständige Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen.
  • Recht auf Löschung: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig erhoben wurden. Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen für eine Löschung vorliegen – dem also keine gesetzlichen Pflichten oder überwiegenden Interessen entgegenstehen – werden wir die begehrte Löschung umgehend vornehmen.
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Sie können aus Gründen, die einen Löschungsanspruch begründen, auch Einschränkung der Datenverarbeitung begehren – dann müssen die gespeicherten Daten gespeichert bleiben (zB zu Zwecken der Beweissicherung), dürfen aber nicht mehr anderweitig genutzt werden.
  • Widerspruch/Widerruf: Gegen Datenverarbeitung, die wir gestützt auf ein berechtigtes Interesse vornehmen, können Sie Widerspruch einlegen – soweit es um Datenverarbeitung für Direktwerbezwecke geht, wirkt dieses Widerspruchsrecht absolut. Abgegebene Einwilligungen können jederzeit schriftlich und kostenfrei widerrufen werden.
  • Datenübertragbarkeit: Wenn Sie die von Ihnen bekannt gegebenen Daten einem anderen Verantwortlichen übergeben wollen, werden wir diese in einem elektronisch übertragbaren Format bereitstellen. 
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung (jederzeit)
  • Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde: Wir weisen Sie weiters auf Ihr Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde hin: Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung bzw. sonstige datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Gerne können Sie sich aber auch jederzeit direkt an uns wenden.
  • Recht auf Information hinsichtlich der Konsequenzen bei Nichtzuverfügungstellung Ihrer Daten im Rahmen eines Kontaktes mit der Verlag Holzhausen GmbH 

Nützen Sie zur Ausübung dieser Rechte die E-Mail-Adresse datenschutz@verlagholzhausen.at sowie das hier abrufbare Formular für Betroffenenrechte. Bitte vergessen Sie nicht, die im Formular angegebenen Dokumente mitzusenden, zumal wir uns zur Sicherung Ihrer Daten gegen rechtwidrige Verarbeitung (Preisgabe an unbefugte Dritte) von Ihrer Identität vergewissern müssen. 

9. Änderung der vorliegenden Datenschutzrichtlinie

Wir werden diese Datenschutzrichtlinie, je nach geltendem Recht gegebenenfalls überarbeiten. Die Verwendung Ihrer Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version, die unter http://www.verlagholzhausen.at/datenschutz abgerufen werden kann. Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden über http://www.verlagholzhausen.at/datenschutz bzw. im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Ihnen, per E-Mail an eine mit Ihrem Account verknüpfte E-Mail-Adresse, bekanntgegeben.

10. Formular Betroffenenrechte

Für alle Anliegen, Anträge sowie dem Wunsch nach Löschung nutzen Sie bitte folgendes Formular:

Formular Betroffenenrechte (Download)

11. Cookies - alle für Sie relevanten Informationen im Überblick

1. Das Thema Cookies im Überblick

Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf den unter Punkt 1. gelisteten Websites Google Analytics eingesetzt, einen Webanalysedienst der Google Inc.. Die Nutzung umfasst die Betriebsart Universal Analytics. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.  

Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um eine IP-Anonymisierung erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de. 

Zwecke der Verarbeitung
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Rechtsgrundlage
Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DSGVO

Empfänger / Kategorien von Empfängern
Der Empfänger der erhobenen Daten ist Google.

Übermittlung in Drittstaaten
Die personenbezogenen Daten werden unter dem EU-US Privacy Shield auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission in die USA übermittelt. Das Zertifikat können Sie hier abrufen. 

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software (siehe Punkt 3) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. 

Dieser Datenschutzhinweis wird zur Verfügung gestellt von https://www.intersoft-consulting.de(Auszug). 

2. Welche Cookies werden auf den Webseiten der Verlag Holzhausen GmbH eingesetzt?

Diese Website sowie alle Medien-Webseiten der Verlag Holzhausen GmbH nutzt Google Analytics, den Dienst zur Webanalyse von Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies um Seitenbesucher wiederzuerkennen. Die durch den Cookie von Google Analytics erzeugten Daten zur Besuchernutzung werden üblicherweise an die Google-Server in den USA übertragen und gespeichert. Google nutzt die gesammelten Informationen im Auftrag des Verlag Holzhausen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten und um Reportings über Website-Aktivitäten zusammenzufassen.

Durch Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse zuvor von Google innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union bzw. in anderen Vertragsstaaten des Abkommens des Europäischen Wirtschaftsraums gekürzt. Der Prozess der IP-Anonymisierung von Google Analytics setzt bei Nutzer-IP-Adressen vom Typ IPv4 das letzte Oktett und bei IPv6-Adressen die letzten 80 Bits im Speicher auf Null. Die von Google erfasste IP-Adresse ist somit nicht mehr bis zu einer einzelnen Adresse bzw. einem einzelnen User zurück verfolgbar. Die übermittelte und anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Speicherung der Cookies lässt sich durch Einstellungen im Webbrowser einschränken oder gänzlich verhindern (siehe Links unter Punkt 3).  Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit, die Erfassung der durch das Google-Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten inklusive Ihrer IP-Adresse verhindern. Hierfür stellt Google ein Browser-Plugin zur Verfügung, das Sie zu diesem Zweck in Ihrer Browser-Software installieren müssen (siehe Link unter Punkt 3).

Diese Website sowie alle Medien-Webseiten der Verlag Holzhausen nutzt Funktionen für das Google Analytics Remarketing, die Integration des DoubleClick Campaign Manager, Berichte zu Impressionen im Google Display-Netzwerk sowie Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen. Sie haben die Möglichkeit, Google Analytics für die Display-Werbung zu deaktivieren und Anzeigen im Display-Netzwerk von Google anzupassen (siehe Link unter Punkt 3)

Diese Website sowie alle Medien-Webseiten der Verlag Holzhausen macht Gebrauch von der Google Analytics-Funktion UserID um Interaktionsdaten der Nutzer verzeichnen zu können. Die UserID wird anonymisiert, verschlüsselt und nicht mit anderen Daten in Zusammenhang gebracht.

Des Weiteren wird zur Ausspielung von digitaler Werbung durch die Verlag Holzhausen GmbH ein Adserver genutzt. Um die Ausspielung dieser Werbung besser zu steuern sind zum Teil Cookies im Eisatz.

3. Anleitungen, um Cookies in Ihrem Browser zu löschen

Welche Cookies von welchen Dienstleistern auf unseren Website eingesetzt werden können Sie in Ihrem Browser selbst überprüfen. Darüber hinaus haben Sie noch weitere Möglichkeiten:

  • Cookies erlauben und ablehnen, die Websites zur Speicherung Ihrer Einstellungen verwenden
  • Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben
  • Cookies blockieren
  • Cookies von Drittanbietern blockieren

Die direkten Links zu den Anleitungen sowie weitere Deaktivierungslinks finden Sie hier im Überblick: 

 

Sollten Sie noch weiterführende Informationen zum Thema Cookies suchen, können wir Ihnen folgende Seiten empfehlen: www.youronlinechoices.comwww.allaboutcookies.orgwww.meine-cookies.org


Gültig ab 25.5.2018 // Stand: 25.5.2018