Forschung Burgenland Ges.m.b.H.

Die Forschung Burgenland wurde als 100%ige Tochtergesellschaft der Fachhochschule Burgenland gegründet. Sie fungiert als Dreh- und Angelpunkt für innovative Projekte aus dem Hochschulbereich, für öffentlich geförderte Forschungsprojekte sowie als Partner für angewandte F&E-Projekte der regionalen Industrie und Wirtschaft sowie öffentlichen und non-profit Organisationen.

Geforscht wird an den beiden Fachhochschulstandorten Eisenstadt und Pinkafeld. In enger Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Burgenland fungiert die Forschung Burgenland dabei als Impulsgeber für Innovation in öffentlicher Verwaltung, Wirtschaft und Gesellschaft. Neben dem Stammpersonal der Forschung Burgenland kann flexibel auf die ExpertInnen der Fachhochschule Burgenland zurückgegriffen werden.

2009 wurde am Standort in Pinkafeld das Josef-Ressel-Zentrum mit Forschungsschwerpunkt im Bereich "Computational Fluid Dynamics" eröffnet. Das CFD-Centre Austria hat das Ziel, strömungs- und verfahrenstechnische Prozesse in der Gebäude-, Energie- und Umwelttechnik zu optimieren.

Am Standort Pinkafeld forschen erfahrene Wissenschafter gemeinsam mit Studierenden und Unternehmenspartnern an innovativen Lösungen in Gebäudetechnik, im Gebäudemanagement und in der Energietechnik. Zusätzlich werden im hochtechnisierten Energie- und Umwelttechnik- Labor und im Gesundheits-Labor innovative Forschungsprojekte in den Bereichen Energie & Effizienz, Umwelt & Ressourcen, Gebäude & Simulation einerseits und Modellprojekte zu Herz-Kreislauf-Gesundheit und betrieblicher Gesundheitsförderung andererseits durchgeführt.

Am Standort Eisenstadt stehen Sensorik-, Eye-Tracking- und Medienlabors zur Verfügung. Das Spektrum an Projekten reicht von innovativen Marktforschungsstudien, Sensorik- Untersuchungen bis zu Themen der Rezeption und Retention, eKommunikation, eLearning, Medien und Wissensmanagement.

Forschungsschwerpunkte der Forschung Burgenland

• Didaktik und Wissenstransfer
  • Strategie-Entwicklung und Führungstraining

Wirtschaft (Schwerpunkt Mittel-Osteuropa)