Upper Austrian Research

Die Upper Austrian Research GmbH ist die Leitgesellschaft für Forschung des Landes Oberösterreich und unterstützt das Land Oberösterreich bei forschungspolitischen Aufgaben. Dies beinhaltet die Entwicklung von Forschungsprogrammen mit dem Ziel, Forschungskompetenzen in den Kernbereichen der heimischen Wirtschaft auf- und auszubauen. Die UAR trägt damit aktiv zur Weiterentwicklung des Forschungs-, Technologie- und Innovationstandortes Oberösterreich bei.

Die UAR hält Beteiligungen an renommierten Forschungszentren. Mit ihren Forschungsbeteiligungen fungiert die UAR an der Schnittstelle zwischen Grundlagen- und anwendungsorientierter Forschung und bietet Unternehmen jeder Größe Zugang zu hochkarätigen F&E-Kapazitäten. Gemeinsam wird an maßgeschneiderten Hightech-Lösungen gearbeitet und aktuelle Forschungsergebnisse werden in konkrete, marktreife Produktentwicklungen übergeführt. Durch Kooperation mit der Wirtschaft sowie universitären und außeruniversitären Forschungspartnern wird gleichzeitig ein marktnaher sowie wissensbasierter Innovationsprozess geschaffen. Das sichert den Unternehmen den entscheidenden Vorsprung.

Der Schwerpunkt der Forschung liegt in den Schlüsseltechnologien

• Innovative Werkstoffe
  • IKT
  • Mechatronik / Prozesse

Die Kompetenzen in den Schlüsseltechnologien Innovative Werkstoffe, Informations- und Kommunikationstechnologien und Mechatronik / Prozessautomatisierung werden schwerpunktmäßig in der Produktionsforschung eingesetzt. Geforscht wird in den Bereichen Prozessoptimierung / Verfahrenstechnik, Mathematische Modellierung / Software, Werkstoffe und Bauteile inkl. Prüfung, Geräte- und Komponenten-Entwicklung, Energieeffizienz sowie Logistikmanagement. Zudem werden die Kompetenzen in Informatik, Mechatronik und Werkstoffe erfolgreich in der Medizintechnik und imGesundheitswesen eingesetzt.

Upper Austrian Research GmbH
Hafenstraße 47-51